Выберите язык:

Русский

English 

Deutsch

France

SpyLOG

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

19 июля 2004 года

Статьям с таким названием опубликована в "Новой газете" в номере 48 от 8 июля 2004 года. Текст статьи приводится ниже. С оригиналом статьи можно ознакомиться по адресу: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/48n/n48n-s27.shtml

Полярная подводная экспедиция отправляется к месту гибели легендарного парохода
       
       
В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня гибели парохода “Челюскин”, эпопеи “ледового лагеря Шмидта” и чудесного спасения всех челюскинцев летчиками — самыми первыми Героями Советского Союза. В конце лета на место гибели “Челюскина” отправляется полярная подводная экспедиция. О ее подготовке рассказывает ученый секретарь экспедиции, заместитель заведующего кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской международной академии туризма Иосиф РАБИНОВИЧ.
       
       
– С самого окончания челюскинской эпопеи не предпринималось серьезных попыток проникновения к останкам корабля. Возможности оборудования того времени делали такую экспедицию весьма опасной. Правда, в ноябре 1974 года Клуб подводных исследований и путешествий г. Ленинграда решил провести экспедицию на Чукотское море для обследования судна под водой аквалангистами. Следов этой экспедиции практически не сохранилось. Существует пара газетных публикаций с неясными фотографиями и содержанием, из которого прямо не явствует, что аквалангисты добрались до борта “Челюскина”.
       К сожалению, за тридцать лет, прошедших с 1974 года, ушли из жизни все участники экспедиции, кроме двух маленьких девочек: Лены Буйко, которой было в 1934 году два года, и Карины Васильевой, родившейся на борту “Челюскина” в Карском море (отсюда и ее имя). Поэтому нам пришлось работать в государственных архивах и с детьми участников эпопеи. Многочисленную информацию и интересные документы предоставили С.О. Шмидт, В.О. Шмидт, Т.Э. Кренкель, М.Г. Ушакова, М.А. Шафран, Г.В. Гуревич.
       Такая экспедиция, как наша, дело весьма не простое. Экстремальные условия Арктики: пароход затонул более чем в ста милях от берега на глубине около 50 метров. Конечно, это не глубины “Титаника”, однако температура воды там минусовая — около градуса ниже нуля. Работать придется в легководолазном снаряжении с подогревом, используя гелиевые смеси для дыхания.
       Разработка экспедиции велась по инициативе администрации Чукотского автономного округа, который выступил и основным спонсором проекта. Проект создавался Русским подводным музеем, чьи водолазы и пойдут на глубину, и Агентством научных туров РАН. В подготовке участвовали Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Российская международная академия туризма, Совет Федерации РФ, Главный штаб ВМФ. Огромную помощь экспедиции оказала Российская академия наук и ее Дальневосточное отделение, которое предоставило для экспедиции место на исследовательском судне “Академик Лаврентьев” и выделило разработанный дальневосточными учеными уникальный телеуправляемый подводный аппарат TSL.
       Помогали все кто мог, начиная от Домодедовских авиалиний, обеспечивающих перелет, компании Panasonic, предоставляющей необходимую электронику, и кончая фирмой BASK, одевшей экспедицию.
       Итак, мы надеемся найти затонувший пароход, проникнуть внутрь корпуса, собрать исторические предметы и передать их в музеи. Одновременно будут проведены научные исследования пребывания водолаза под водой при экстремально низких температурах, что важно для спасательных операций в Арктике и Антарктике. Естественно, будет испытан и новейший подводный аппарат.
       
       Подготовил Ким СМИРНОВ

        
       
От редакции:
       Подробнее о подготовке и прогнозируемых результатах экспедиции читайте в одном из очередных номеров нашей газеты.
       
       
08.07.2004

horizontal rule

horizontal rule

 

АНТ (баннер 125х125)

Copyright © 2003 Агентство научных туров

Телефон

Телефон

(095) 135-51-09

Факс

(095)135-13-98 E-mail

e-mail

ereshko@ccas.ru

Последние изменения: 27 апреля 2006 11:22