Выберите язык:

Русский

English 

Deutsch

France

SpyLOG

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

       Экспедиция

к Челюскину 2006 г.

Наша команда

Пресс-релиз

20 сентября в столицу Чукотского автономного округа Анадырь возвратилась подводная арктическая экспедиция "Челюскин-70", больше недели находившаяся в море в районе гибели легендарного парохода "Челюскин". Первую попытку поиска легендарного парохода "Челюскин" в Чукотском море группа исследователей предпринимала два года назад в 2004 году. В этом году экспедиция завершилась успешно. "Челюскин" найден.

В 2006 году руководителем экспедиции стал губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко. Начальником экспедиции, как и в 2004 г., был Алексей Михайлов.

Выйдя из Анадыря на СРТМ "Рогачёво" 13 сентября, экспедиция достигла района гибели "Челюскина" в Чукотском море днем 15 сентября. Поиски затонувшего парохода велись с помощью подводного буксируемого ГБО С-МАХ NEPTUN и судового эхолота. Чёткая ювелирная работа экипажа СРТМ, и особенно, капитана Александра Вайнутиса позволили уже через 5 часов планомерного площадного поиска на 13-ом галсе обнаружить объект поиска.  С помощью ГБО удалось получить подробное изображение объекта и идентифицировать его как затонувший в этом районе 13 февраля 1934 года пароход "Челюскин".

Водолазы Алексей Михайлов, Александр Федосеев и Алексей Кошелев совершили 5 погружений в холодную (до -1.0 С) воду на глубины до 49 метров для окончательной идентификации объекта.

"Челюскин" лежит в слое ила толщиной около 3 метров, возвышаясь от дна на 13 метров. Видимость в воде резко падает на глубине 35 метров - до 20 сантиметров. Работая по сути дела на ощупь в толще воды с видимостью как в "молоке", водолазы смогли отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна (по мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобой и часть крепления осветительной системы). Кроме того, впервые была проведена видеосъёмка отдельных фрагментов судна (по мнению тех же специалистов, на видео читаются шлюпочный брашпиль и кранбалка).

В соответствии с проводимой в России в настоящее время паспортизацией затонувших объектов, перед экспедицией не стояла задача поднять "сувениры" с "Челюскина". Экспедиция "Челюскин-70" является археологической и действует в рамках принятых во всем мире стандартов работы с объектами, представляющими археологический и исторический интерес. В связи с этим, фрагменты "Челюскина" были взяты исключительно в ограниченном количестве и достаточном для его гарантированной идентификации.

Все фрагменты будут отправлены в Копенгаген (Дания) в судостроительную компанию "Ман Бурмейстер и Вайн" (в недавнем прошлом "Бурмайстер и Вайн"), со стапелей которой 73 года назад сошёл Челюскин. Проведённые там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Собранные фрагменты и изобразительный материал займут место в музеях, напоминая людям о героизме наших предков живших и осваивавших Арктику в первой трети прошлого века. Участники экспедиции намерены в ближайшие сезоны провести дополнительные масштабные исследования на "Челюскине" в расширенном составе.

Экспедицией "Челюскин-70" в сезон 2006 года обнаружен еще один объект на дне Чукотского моря в 500 метрах от "Челюскина" с возвышением 10 метров от морского дна. Размерность объекта и данные эхолота позволяют предположить, что объект является затонувшим судном. Работы на этом объекте экспедиция продолжит в следующем 2007 году.

Мы также собираемся обратиться в соответствующие инстанции с предложением присвоить объекту наших исследований - легендарному пароходу "Челюскин", покоящемуся на дне Чукотского моря, статус памятника истории с тем, чтобы обеспечить сохранность объекта и исключить потенциальную возможность его разграбления.

Мы искренне признательны Администрации Чукотского Автономного округа, Губернатору Корякии Олегу Кожемяко, Вячеславу Резчикову (журнал Нептун 21 Век), Райффайзен-Банку за оказанное содействие в реализации цели и задач экспедиции, благородную помощь и активное участие. А также благодарим Дидье Руссо (EDF), Компанию "Scubapro", Компанию "PELI", страховую компанию "Стандарт-Резерв", компанию "Геоматика", Агентство научных туров РАН и генерального экипировщика экспедиции компанию СПОРТМАСТЕР за оказанную помощь.

Учёный секретарь экспедиции,
заместитель генерального директора Агентства научных туров РАН
Рабинович И.И.

Начальник экспедиции
Михайлов А.В.
 

Day by Day от И.Рабиновича
 

 

Самый дальний Восток,

текст И.Рабинович, муз. и исп. С.Смирнов

5Mb/mp3

 

 

Наши партнеры

 

Преображенская база

тралового флота

 

 

 

 

horizontal rule

horizontal rule

АНТ (баннер 125х125)

Copyright © 2003 Агентство научных туров

Телефон

Телефон

(095) 135-51-09

Факс

(095)135-13-98 E-mail

e-mail

ereshko@ccas.ru

Последние изменения: 13 ноября 2006 21:04