Дневник экспедиции по реке Битюг

(10.08.05. Старая Чигла - 12.08.05. Дугинский затон)

 

Состав: А.Ю. Соколов (рук. Экспедиции, орнитолог, эколог), И.И. Рабинович (эксперт по научному туризму и дайвингу), А.Ф. Глушков (биолог).

Перед стартом в Боброве

Собираем байдарку

10 августа

11.00. Отход. По берегам много минипляжей. Закоряженность небольшая. Прозрачность воды средняя - замер прозрачности (диск Секки) у кордона Типового в 13.00 - 193 см.

Поехали

14.00. Обед на месте туристской стоянки. Захламленность на обычном уровне. Место стоянки - красивый взгорок, причаливать и подниматься удобно. Проведено обследование прибрежной полосы и дна (маска, ласты). Видимость в пределах 1 м. Рыбы в пределах видимости мало.

15.00. По маршруту далее много туристских стоянок, в основном авто- и байдарочники. Плотность достигает местами 1 стоянка на 500-700 м.

18.00. Проходим траверс с. Шишовка. Проведено обследование прибрежной полосы и дна (маска, ласты) Видимость в пределах 1,5 м. Рыбы в пределах видимости мало. Прозрачность воды средняя - замер прозрачности (диск Секки) - 224 см. После Шишовки русло сужается, возросла закоряженность, но все преграды миновали благополучно. Наблюдали хищных птиц (коршун, канюк). Пожалуй это самые дикие места на всём маршруте, но и здесь встречаются туристы и рыбаки (байдарки).

А есть ли здесь рыбка?

20.00. Остановка на ночлег и обнос байдарки (заварены пролёты моста) после Вислинского кордона. На кордоне, помимо дач, построены беседки и во всю кипит "курортная" жизнь с музыкой, женским визгом и пр.

Вислинский кордон - первый ночлег

Придётся обносить

Место стоянки (напротив кордона) чистое, хлама нет, кострище убрано. Дрова - сухие сучки дуба и ивы. Проведено обследование прибрежной полосы и дна (маска, ласты) Видимость в пределах 1-1,5 м. Рыбы в пределах видимости по прежнему мало. Прозрачность воды средняя - замер прозрачности (диск Секки) - 220 см. Ночью пошёл дождь и не переставал до утра. Палатки внутри почти не промокли. Утром собирали раковины моллюсков и проводили контрольные замеры и взвешивание. Природа вокруг стоянки (на правом берегу отменная. Старые дубы в отличном состоянии. Уникальная пара осин до 1м в диаметре.

И дождь не страшен

Наука на берегу

Самая большая осина в Европе

11 августа

11.30. Отход поздний из-за дождя, в связи с чем решили идти без остановки на обед. Снова дикие места, прекрасные пейзажи, но рыбаки и туристы (байдарки) иногда встречаются. Река сильно петляет, русло сузилось. Закоряженность возросла. Прохождение маршрута носит порой характер "экстрима". Но благодаря мастерству вперёдсмотрящего и кормчего всего однажды сели на бревно, к счастью без порывов (и, как выяснилось к вечеру, даже без царапин).

Большое количество разнообразных птиц. Коршуны (с выводками), карликовый орёл, осоед. Серые и рыжие цапли. По берегам множество бобровых нор (при хороших гидрологических условиях бобр не строит хаток и плотин).

Коршун на страже

Разлив на подходе к траверзу Коршева. Попадаются рыбаки на досчанках.

К берегу выходит стадо. Ширина достигает сотни и более метров, глубина до 10 м. Берега почти везде заболочены. Прозрачность воды средняя - замер прозрачности (диск Секки) - 220 см.

Ну и какая здесь прозрачность?

9Ну и какая здесь прозрачность.JPG

Идём под переменным дождём, наблюдаем разнообразных птиц: уток, чирков, водяных курочек.

Это не буревестник, но дождь будет

19.00. Находим место стоянки у Колена. Прозрачность воды ухудшилась - замер прозрачности (диск Секки) - 185 см.

Стоянка оборудована грамотными туристами - всё чисто, слой сена под палатку, оставлены даже кое-какие запасы.С дровами хуже, но несколько сучьев для костра находим. Рядом со стоянкой груша-дичок с необычайно вкусными плодами. К сожалению, груша полюбилась и шершням, гнездо которых явно неподалёку. Разводим костёр вскипятить чай и кое-что просушить. Проводим испытание разработки российского оборонного "хайтека" - суперрастопки. Горит неплохо, что немаловажно при мокрых дровах. По инструкции горит 30 мин. с температурой 700 градусов и в принципе можно на ней (без дров) вскипятить небольшой котелок воды. (Цена - 25р.)

Место второго ночлега

Не сотвори себе кумира

Десерт - груша с шершнями

Вдвоём отправляемся на встречу с журавлями. Километр по заболоченной, поросшей высокой травой и кустарником луговине. На открытых илистых участках следы кабанов и косуль. Вспугиваем одну косулю и она вихрем проносится сквозь высокотравье. За дубовым островком - журавлиная луговина. Крадёмся скрываясь в траве и за деревьями. Но всё равно - чуткие птицы обнаруживают нас и поднимаются в воздух разными группами. Всего их не меньше сотни и они кружат над поляной то удаляясь, то приближаясь. Ведём по возможности видео- и фотосъёмку. И чтобы не пугать птиц окончательно, ретируемся. Заодно обнаруживаем два выводка большой белой цапли, что даже для этого птичьего рая редкость.

Идём на журавлиное болото

Спугнули всё-таки

Сразу 8 белых цапель

Мокрые возвращаемся на стоянку и ужинаем с десертом из вкусной груши-дичка.

12 августа

10.00. Отход. Туман, который со временем начинает рассеиваться. На горизонте - телевышка в Боброве, но Битюг ещё долго будет петлять. По берегам прекрасные виды. Но людей становится больше. Это рыбаки. По-прежнему много птиц. Не доходя до Дугинского затона, делаем краткую остановку у красивого обрывчика. Проводим обследование прибрежной полосы и дна (маска, ласты). Видимость в пределах 1,5 м. Рыбы в пределах видимости мало. Прозрачность воды средняя - замер прозрачности (диск Секки) - 214 см.

Проходим ж.д. мост, под ним и в близлежащей акватории на воде плёнка нефтепродуктов. 12.00. Прибываем в Дугинский затон. Отсюда нас на машине доставляют в Бобров.

Прозрачность воды снижается

Вытаскиваем

Байдарочная части похода закончена

13 августа. В дополнение к пройденному осуществляем выезд на машине в район Варваринки. Там встречаем наиболее прозрачную на глаз воду. Но с рыбой не особенно хорошо.

По дороге на Варваринку

И здесь поныряли

Выводы по дайвингу и подводной охоте.

1. Прозрачность и видимость везде невелика по сравнению с прошлыми годами (девяностые и начало нашего века) Интересен факт, что на глубине прозрачность выше, а замутнён (по крайней мере на наш взгляд) верхний слой, даже вспышка даёт рассеяние на лёгкой мути. Этот феномен нельзя проверить с помощью классической методики диска Сёки, возможно следовало бы воспользоваться маской и опускать диск с некоторой небольшой глубины, дабы исключит верхний слой. К сожалению, эта идея (конечно далеко небесспорная) во время экспедиции не была реализована.

Цветы есть, а рыбы нет

Водоросли есть, а рыбка мелкая

2. В составе экспедиции не было местного специалиста по подводной охоте, а отсутствие времени на долгую разведку не позволило найти особо перспективных мест для подводной охоты. Все отзывы подводных охотников о Битюге кончаются 2003 г, а именно с тех пор зафиксировано уменьшение прозрачности и видимости. Консультации с гл. ред. журнала "Мир подводной охоты" Г. Здановским, предпринятой после окончания экспедиции, выявила тот факт, что в мае 2005 г. группа охотников, в которой был и сам Здановский проездом с юга посетила Битюг (правда всего на 1 день) и охота была не очень удачной по причине той же уменьшившейся прозрачности, а они были на Битюге не впервые.

Вот она какая бывает

3. Вопросы уменьшения прозрачности требует дополнительных исследований. Существует множество гипотез. Например, в администрации района считают, что новый железнодорожный мост (построен в конце 70-х) ухудшил условия стока после половодья в критические годы и когда они наступили (а наступили они именно в последние годы), это сказалось. Конечно, и эта гипотеза имеет право на жизнь, но надо проверить и другие (хоздеятельность, гидрология с природными факторами, антропогенный фактор и т. п.).

4. Необходимо провести ещё одну попытку разведки районов для подводной охоты, в том числе и в низовьях Битюга. Такая попытка планируется на 2006 г.